22.01.16
Moringa, árvore conhecida no Brasil como
acácia-branca, que
tem folhas ricas ricas em proteínas, vitaminas A, B e C,
cálcio e
ferro, reduz colesterol e açúcares no sangue.
Moringa tem propriedades nutritivas, mas médicos advertem que não deve ser usada indiscriminadamente
Fidel Castro a colocou em moda em Cuba e assegurou
tratar-se do segredo na luta contra a desnutrição e a razão para sua própria
cura.
O ex-presidente cubano, de 88 anos, cuja saúde vem
sido apontada como frágil há muitos anos, a chamou de "árvore
milagrosa".
Chegou, inclusive, a anunciar à imprensa nacional
cubana que o país iria "produzir maciçamente" a moringa, conhecida no
Brasil como acácia-branca, "que tem também fontes inesgotáveis de carne,
ovo e leite", fazendo uma referência irônica às "dezenas de
propriedades medicinais" e nutritivas da planta.
Mas a moringa tem, de fato, muitas outras
propriedades. Veja, abaixo, o que se sabe dessa "erva mágica":
Onde
cresce?
A moringa é originária do norte da Índia, Etiópia, Filipinas e Sudão, embora
esteja presente em vários países tropicais e subtropicais. A planta se cultiva
na África, Ásia tropical, América Latina e Caribe, Flórida e ilhas do pacífico.
A Moringa oleifera, entre as moringas a espécie com
maior valor econômico, cresce na região do Himalaia, mas se cultiva
extensamente nos trópicos, explica a Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO, em inglês).
"À medida que se sabe mais sobre seus
múltiplos usos, maior é a importância que teve no desenvolvimento de muitas
áreas pobres de países em desenvolvimento", explica John Sutherland, da
Universidade de Leicester, Reino Unido.
Em alguns lugares a planta é conhecida como moringueiro
e quiabo-de-quina. Na África, também é chamada de "melhor amiga da
mamãe".
Na América Latina é conhecida principalmente em
Cuba, República Dominicana, Paraguai e Argentina.
Usos
medicinais
Segundo o Centro de Internacional de Pesquisa Agroflorestal (Icraf, na sigla em
inglês), a moringa pode medir até 8 m de altura.
Abre-se, em geral, em forma de guarda-chuva e
produz flores durante todo o ano. Seu fruto é grande e distinto.
Quase todas as partes da planta podem ser
utilizadas na medicina.
"O interesse por suas propriedades medicinais
cresceu, há um grande número de estudos científicos sendo feito (sobre
ela)", explica Sutherland.
A FAO diz que as folhas da planta "são ricas
em proteínas, vitaminas A, B e C, e minerais, muito recomendados para mulheres
grávidas ou em período de amamentação, e ainda para crianças pequenas".
As folhas, com alto conteúdo de cálcio e ferro,
podem substituir o espinafre, acrescenta o Icraf.
Também contêm altas doses de cistina e metionina,
aminoácidos que funcionam como antioxidantes naturais para o corpo humano, e
são encontrados em alimentos como ovos, carnes, produtos lácteos e cereais
integrais.
As vagens jovens da moringa são comestíveis e seu
sabor se assemelha ao do aspargo.
As ervilhas verdes podem ser cozidas e, as flores,
consumidas em forma de chá, também usado como remédio para resfriados.
De acordo com a FAO, os produtos derivados da
moringa têm propriedades antibióticas, contra os parasitas tripanossomas e
pressão baixa.
A planta também cura espasmos, úlceras e inflamações,
e tem propriedades para reduzir o colesterol e os açúcares no sangue.
As sementes e cascas são utilizadas para tratar
problemas circulatórios.
"É uma espécie incrível e tem propriedades
multifuncionais", declarou Fernando Arancibia, da Fundação chilena para a
Inovação Agrária (FIA).
O saber popular diz que a planta cura e previne até
300 enfermidades, incluindo diabetes, dores de cabeça ou acne, ainda que não
existam estudos científicos que demonstrem tais propriedades.
Talvez por isso muitos se refiram a ela como
"a árvore da vida".
Riscos
No entanto, os especialistas advertem que é preciso ter moderação no consumo da
planta, pois entre seus efeitos secundários estão perda de sono, excesso de
glóbulos vermelhos e acidez.
O médico naturalista Reinaldo Reyes assegurou em
entrevista à televisão dominicana que a moringa pode ser perigosa.
"Tem sido utilizada há anos para combater a
desnutrição em países pobres. O problema é que agora as pessoas querem usá-la
de forma indiscriminada, porque pensam que é inofensiva", diz Reyes.
Já o médico naturalista Arcenio Estévez Medina
afirma não ter "nada contra" o consumo de moringa", mas advertiu
que não se deve usá-la indiscriminadamente, assim como a nenhuma outra planta.
Fonte BBC
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