Suco de abacaxi ajuda a
amolecer carne vermelha?
Abacaxí
“Essa é uma dúvida recorrente e a reposta é sim. O abacaxi é rico em uma
substância chamada bromelina, que é uma mistura de enzimas chamadas de
proteolíticas, ou seja, têm o poder de degradar proteínas.
Logo, pode-se usar no preparo de carnes vermelhas, elas ficarão mais
macias, e para não ficarem com o gosto da fruta, deixe-as em contato com o suco
dela por dois minutos apenas.”
VERDADES E MENTIRAS SOBRE O
ABACAXI
O fruto é uma ótima opção para repor as
energias. Conheça as verdades e mentiras do abacaxi
Procure não exagerar no consumo do abacaxi, devido à sua acidez.
Consuma assim que
descascá-lo, in natura de
preferência.
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O abacaxi é reverenciado até
mesmo pelas exigentes crianças. Sabe por quê? Mais que delicioso e nutritivo, é uma ótima
sugestão para repor as energias.
Conheça as verdades e mentiras sobre o abacaxi:
Todo mundo pode comer
Todo mundo pode comer
Falso. Existem restrições ao consumo do rei
do pomar. “Há componentes que podem sensibilizar algumas pessoas,
principalmente as já alérgicas a outros alimentos ou ao pólen”, explica o
médico nutrólogo Danny César Jumes (SC). Se a ingestão ocasionar coceira e
edema (inchaço) na garganta, o auxílio médico deve ser procurado. Para quem
sofre de refluxo gástrico e úlceras pépticas ou duodenais, o abacaxi também não
é indicado.
Tem grande oferta de nutrientes
Verdadeiro. Ele oferece boas quantidades de vitaminas A e do complexo B, e razoável
de C. Também possui cálcio, ferro e magnésio, que são importantes para o
funcionamento do corpo. Além disso, contém muitas fibras, que, associadas à
ingestão de líquidos, ajudam a ida ao banheiro com mais facilidade.
É um alimento completo
Falso. O consumo de abacaxi
unicamente não ajudará a prevenir doenças. No dia a dia, deve fazer parte de
uma dieta balanceada, com frutas, verduras, carnes, cereais e grãos. O abacaxi
possui vitaminas e minerais que, em conjunto com outros alimentos, pode
prevenir doenças — é um trabalho de equipe.
Retarda o envelhecimento
Retarda o envelhecimento
Verdadeiro. Por possuir relevante concentração de vitamina A, auxilia na boa visão e
tem ação antioxidante, combatendo os radicais livres que aceleram processos
típicos do envelhecimento. Quem é privado de vitaminas do complexo B (algumas
presentes no abacaxi) tem dificuldades ao caminhar ou pode passar por estados
confusionais. Crianças que não têm acesso a elas sofrem em seu desenvolvimento
neurológico, muscular e cardíaco.
Possui muitas calorias
Falso. Fonte de energia, mas nem tanto: 50 kcal por fatia de 100 g. Após
atividades físicas ou como lanche, é um repositor energético de parte do gasto
diário. Porém não será ele o vilão que levará sua dieta de perda ou manutenção
de peso por água abaixo.
Até a casca é aproveitada a casca é
aproveitada
Verdadeiro. Ainda que a casca e outros restos do abacaxi sejam utilizados nas
indústrias alimentícia e farmacêutica (para extrair enzimas como a bromelina),
segundo o nutrólogo, não há comprovação de que comê-los traga benefícios. A
bromelina promove a quebra de proteínas e é muito utilizada no amolecimento de
carnes. Ela tem propriedades digestivas, anti-inflamatórias e anticoagulantes.
Para que a bromelina seja melhor aproveitada, deve ser administrada por um
médico.
Coma o quanto puder
Falso. Procure não
exagerar devido à acidez. Consuma assim que descascá-lo, in natura de
preferência. “Como suco, as fibras são trituradas e reduzem seu poder de ação.
Em calda, possui maior teor de açúcar, devendo ser evitado em dietas
emagrecedoras e por diabéticos”, destaca o médico. Atenção: verifique se o
fabricante do abacaxi em calda enlatado possui certificação e a validade do
produto
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